30+ Tips dan Trik Whatsapp Menarik yang Tersembunyi, Wajib Tau!

Tips dan Trik Whatsapp Menarik dan Tersembunyi yang akan membuat chat kalian semakin asyik. Jadi sobat ojogaptek, siapkan cemilan dan kopinya terlebih dahulu ya karena kita akan mengupas topik yang cukup panjang. Dengan membaca artikel ini mungkin kalian akan mengerti fitur-fitur whatsapp tersembunyi yang mungkin selama ini belum kalian tahu.

Tips dan Trik Whatsapp

Dengan kemajuan teknologi di era sekarang tentunya kamu sudah tidak asing lagi dengan aplikasi Whatsapp.  Aplikasi pesan instan ini memang lebih populer dibandingkan dengan aplikasi lain yang ada di Android, iOS, Windows Phone dan lain sebagainya. 

Namun demikian, tahukah kamu jika aplikasi chatting terpopuler ini memiliki berbagai macam fitur dan tips menarik. Untuk lebih lanjutnya, langsung saja simak 30+ tips dan trik WhatsApp pilihan terupdate dan terbaru di bawah ini.

Tips dan Trik membongkar fitur Whatsapp Tersembunyi

Banyak sekali fitur-fitur Whatsapp tersembunyi yang unik yang wajib kalian tahu. Mulai dengan fitur internal yang tanpa butuh bantuan aplikasi pihak ketika sampai dengan fitur-fitur yang membutuhkan aplikasi pihak ke-tiga. Langsung saja simak tips dan trik whatsapp ya di bawah ini atau kalian bisa klik langsung melalui daftar isi pada halaman ini.

Bungkam Chat Anggota Grup Whatsapp

Tips dan Trik Whatsapp pertama adalah cara bungkam chat grup wa. Bagi kamu yang terganggu dengan spam chat dari teman grup, kamu bisa kok untuk membungkam chat dari anggota grup Whatsapp yang sudah dibuat.  Caranya yaitu dengan mengklik pengaturan di menu Group Setting, lalu ubah setting send message menjadi only admins.  Dengan demikian hanya admin saja yang bisa mengetik chat di grup tersebut, asalkan kamu jadi admin ya.

Fitur Boomerang di Status Whatsapp

Selain di aplikasi Instagram, kamu juga bisa membuat video boomerang di status Whatsapp kamu loh.  Untuk membuat efek tersebut, kamu bisa menggunakan aplikasi Boomerang for Instagram. Setelah mendowload aplikasi tersebut, kamu tinggal menginstallnya lalu menekan tombol rekam  dan save video boomerang yang sudah kamu buat.  Kemudian kamu harus membuka aplikasi Whatsapp dan membuat status pada Whatsapp dengan memilih video boomerang yang sudah kamu buat tadi.  Jangan lupa untuk mengunggah status tersebut dengan menekan ikon kirim di sebelah kanan caption status Whatsapp. Oke, lanjut ke tips whatsapp selanjutnya.

Mengetahui Last Seen Kontak Yang Disembunyikan

Pasti ada kontak Whatsapp kamu yang sengaja mematikan fitur Last Seen mereka untuk menjaga privasi online mereka tidak diketahui orang lain bukan ? Namun, kamu bisa melihat Last Seen mereka walaupun mereka mematikan fitur Last Seen mereka loh.  Caranya yaitu dengan menggunakan aplikasi OnLog yang bisa kamu install melaluiu play store maupun iOS.  Setelah terinstall kamu tinggal mendaftarkan nomor Whatsapp yang akan kamu tracking. 

Fitur Group Video Call dan Group Voice Call

Dengan tips dan trik whatsapp ini, kamu bisa melakukan panggilan video bersama teman-teman kamu.  Fitur ini hanya bisa digunakan oleh 4 orang saja, tentunya kamu bisa mengobati rasa kangen kamu dengan teman-teman kamu ataupun keluarga kamu secara bersamaan.  Kamu juga bisa melakukan panggilan suara secara bersamaan dengan menggunakan fitur Group Voice Call.

Mengubah Background Whatsapp Agar Semakin Menarik

Jika terlalu lama melihat background Whatsapp yang itu-itu saja dan terkesan monoton, tentunya kamu merasa bosan bukan ? Kamu sudah tahu belum kalau kamu bisa cara mengganti background Whatsapp ? Caranya gampang kok, kamu tinggal menggunakan aplikasi Whatsapp Wallpaper untuk mendapat wallpaper high resolution ataupun foto galeri kamu untuk mengganti background Whatsapp.

Mencari Tahu Orang Yang Mengintip Profil Whatsapp Kamu

Pernah gak kamu merasakan kalau profil Whatsapp kamu ada yang kepoin secara diam-diam? Sehingga akhirnya kamu mematikan Last Seen profil kamu.  Sekarang dengan tips dan trik WhatsApp ini kamu sudah bisa mengetahui siapa saja yang mengintip profil Whatsapp kamu.  Caranya cukup mudah kok, kamu tinggal mendownload dan menginstall aplikasi Whats Tracker.  Setelah itu klik Allow ketika aplikasi ini dijalankan dan pilih sub menu visitor untuk melihat siapa saja yang selama ini mengintip profil Whatsapp kamu.

Mengetahui Kontak Populer Di Profil Whatsapp Kamu

Penggunaan Whatsapp yang sering dilakukan setiap harinya tentu membuat kamu penasaran dengan siapa kamu melakukan chatting sepanjang hari atau siapa kontak populer yang ada di profil kamu.  Caranya yaitu dengan menggunakan fitur Email Chat yang bisa kamu akses di menu Setting Whatsapp.  Kemudian pilih sub menu Chats dan klik Chat history.  Selanjutnya pilh Email chat, disini kamu akan melihat daftar kontak yang populer dan sering melakukan chatting dengan kamu.

Mengubah Foto Profil Whatsapp Menjadi 3 D

Bosan dengan foto profil kamu yang gitu-gitu aja ? Sekarang kamu bisa mengubah foto profil kamu menjadi 3 D loh.  Kamu hanya perlu mendownload dan menginstall aplikasi PixelLab di smartphone kamu.  Setelah aplikasi berjalan, kamu tinggal mengklik tanda + pada bagian pojok kanan atas kemudian pilihlah foto yang ingin kamu jadi foto profil 3 D. 

Setelah itu, tap foto yang sudah kamu pilih dan klik menu 3 D Rotate, jangan lupa naikkan volume y axis.  Selanjutnya pilih menu 3 D Shape, pilih enable, naikkan depth agar efek gambar menjadi lebih besar, kamu juga bisa memilih depth color untuk memberikan efek warna yang menarik.  Setelah itu kamu tinggal menekan tombol save dan foto profil 3 D kamu sudah bisa digunakan.

Mengirim Foto Dengan Kualitas Terbaik

Sekarang Whatsapp sudah bisa mengirim foto dengan kualitas terbaik hasil jepretan kamera kamu loh.  Dengan begitu kamu tidak perlu repot-repot untuk mengirim foto dengan resolusi dan kualitas yang diperkecil lagi.  Hanya dengan mengupdate aplikasi Whatsapp menjadi versi terbaru, kamu sudah bisa menikmati keunggulan dari versi terbaru yang disediakan oleh Whatsapp ini.

Pin Chat Dari Orang Yang Kamu Anggap Spesial

Penggunaan Whatsapp yang populer di era sekarang tentunya membuat kamu selalu aktif chatting dengan teman-teman kamu.  Dengan adanya fitur pin chatt di Whatsapp, kamu bisa lebih efisien dan menghemat waktu untuk chatting dengan orang spesial di Whatsapp.  Caranya dengan mengklik chattingan orang spesial tersebut dan pilih Pin Chat, dengan demikian orang chatting dari orang tersebut akan selalu muncul di bagian atas aplikasi Whatsapp kamu.

Bikin Gif Dari Video

Format Gif memang sedang menjadi sesuatu yang kekinian bagi para pengguna Whatsapp.  Kamu bisa  mengubah video menjadi Gif dengan fitur yang disediakan oleh pihak Whatsapp.  Caranya cukup mudah kok, kamu hanya perlu memilih kontak yang akan kamu kirim format Gif.  Selanjutnya pilih menu Video, rekam video yang akan kamu kirim, kemudian pilih video pada bara 3-5 detik dan akan muncul simbol Gif atau Video di pojok kanan atas.  Pilih Gif dan kirim hasilnya ke kontak yang kamu pilih.

Bikin Status Whatsapp Layaknya Instagram Stories

Fitur menarik lainnya yang dihadirkan di Whatsapp yaitu membuat status layaknya Instagram Stories. Dengan adanya fitur ini, status Whatsapp kamu menjadi lebih menarik dan unik dari sebelumnya.  Kamu juga bisa mengedit status video ataupun gambar ke kontak kamu dengan menggunakan versi terbaru dari Whatsapp ini.

Fitur Verifikasi Dua Langkah Bagi Kamu Yang Ingin Lebih Aman

Dengan menggunakan fitur ini, kamu bisa memasukkan password untuk melindungi infomasi yang ada di dalam profil Whatsapp kamu.  Untuk mengaktifkan fitur ini, kamu harus mengupdate aplikasi Whatsapp kamu ke versi terbaru.  Setelah itu, masuk ke menu Settings, pilih Account, pilih Two-step verification, klik enable.  Kemudian kamu harus memasukkan 6 digit password yang akan kamu gunakan untuk membuka profil Whatsapp kamu setiap tujuh hari sekali.  Jadi, pastikan kamu mengingat password tersebut ya.

Menambahkan Bot Di Whatsapp

Adanya bot dapat membuat kamu lebih mudah untuk mencari informasi yang ingin kamu cari seperti cuaca, berita, zodiac dan lainnya.  Demikian juga dengan bot di Whatsapp, untuk memulainya, caranya cukup simple, hanya dengan menginstall aplikasi qeuBot kamu sudah bisa menggunakan bot di Whatsapp. 

Setelah aplikasi terinstall, kamu harus mengaktifkan Accessibility Service yang ada di menu qeuBot.  Setelah itu, kambu bisa menggunakan bot di whatsapp untuk menggunakan perintah yang sesuai dengan apa yang kamu katakana.

Membuat Akun Whatsapp Tanpa Nomor Telepon

Sudah tahu belum dengan tips dan trik WhatsApp yang satu ini? kalau belum, simak dulu tips-tipsnya berikut ini.  Untuk membuat akun Whatsapp tanpa menggunakan nomor telepon, kamu harus mendownload dan menginstall aplikasi Primo yang disediakan di store sistem operasi smartphone kamu. 

Setelah terinstall, kamu harus mendaftar dengan mengisi username dan password yang sesuai.  Kemudian login dan pergi ke menu utama Primo, kamu akan menemukan sebuah nomor ponsel.  Gunakan nomor tersebut untuk veriikasi akun Whatsapp kamu, setelah itu pilih metode call as a verification untuk mendapat kode.  Tunggu beberapa saat hingga muncul panggilan masuk dari pihak Whatsapp, ingat kode yang diberikan dan masukkan kode tersebut untuk verifikasi Whatsapp kamu.

Menonaktifkan Tanda Centang Biru

Biasanya, secara default tanda centang biru artinya pesan sudah dibaca oleh lawan chatting kamu.   Ternyata kamu bisa mematikan tanda ini, caranya yaitu masuk ke menu Settings, pilih Account, pilih Privacy.  Kemudian hapus tanda centang yang ada di pilihan Read Receipts untuk menonaktifkan tanda centang biru.

Menyembunyikan Status Last Seen

Untuk hal privasi, kamu mungkin tidak ingin terlihat informasi terakhir online di Whatsapp.  Kamu bisa menyembunyikan status last seen tersebut dengan mengklik menu Settings, pilih Accounts, Klik Privacy.  Setelah itu pilih sub menu Last Seen dan pilih Nobody untuk menyembunyikan status Last Seen dari semua orang. 

Fitur Drawing Seperti Snapchat

Dengan adanya fitur ini, kamu bisa menambahkan stiker pada hasil jepretan kamera Whatsapp layaknya Snapchat.  Selain itu, kamu juga bisa menambahkan teks, emoji ataupun coretan yang ingin kamu gunakan. 

FItur Mention Di Group Whatsapp

Tak mau kalah saing dengan social media lainnya, pihak Whatsapp juga mengembangkan fitur mention yang memungkinkan kamu bisa melakukan mention kepada temanmu yang ada dalam group Whatsapp.  Caranya hanya dengan mengetik @ nama teman yang akan kamu mention dalam percakapan.

Menonaktifkan Fitur Auto-Open Media

Secara default, aplikasi Whatsapp mengaktifkan fitur auto download media apa saja yang dikirimkan lawan chatting kepada kamu.  Kamu bisa untuk menonaktifkan fitur tersebut, caranya yaitu melalui menu Setting, pilih Data Usage.  Setelah itu ada sub menu Media Auto Download, kamu bisa memilih untuk menonaktifkan auto download. 

Bisa Kirim Berbagai Dokumen Di Whatsapp

Salah satu inovasi terbaru yang dikembangkan oleh pihak Whatsapp yaitu kamu bisa mengirim dokumen berekstensi Word, Excell dan PowerPoint.  Hanya dengan mengupdate aplikasi Whatsapp ke versi terbaru, kamu sudah bisa menggunakan Whatsapp layaknya e-mail.  Tak perlu lagi repot-repot untuk mengirim dokumen, hanya dengan sekali sentuhan, kamu sudah bisa mengirim dokumen dengan praktis.

Mengatur Font Tulisan Menjadi Tebal

Sama seperti Word, dengan menggunakan Whatsapp kamu bisa mengubah font tulisan menjadi tebal.  Caranya cukup sederhana, jika kamu ingin menggunakan tulisan yang tebal, kamu tinggal menambahkan * sebelum dan sesudah tulisan. 

Mengatur Font Tulisan Menjadi Miring

Selain bisa menebalkan tulisan, kamu juga bisa memiringkan tulisan yang kamu ketik.  Caranya dengan menambahkan _ sebelum dan sesudah kalimat yang kamu ketikkan.  Dengan demikian, tulisan akan menjadi miring layaknya di Word.

Menggunakan 2 Akun Whatsapp Dalam 1 Smartphone

Beberapa Smartphone zaman now sudah memungkinkan kamu untuk bisa menggunakan 2 akun Whatsapp sekaligus dalam 1 smartphone.  Caranya yaitu dengan masuk ke menu Setting di smartphone, kemudian pilih Advance Feature, pilih Dual Messenger.

Setelah itu akan muncul daftar aplikasi yang mendukung penggunaan dual akun.  Kamu tinggal memilih aplikasi Whatsapp untuk mengaktikan fitur ini.  Selain itu, kamu juga bisa menggunakan aplikasi Parallel Space yang bisa kamu install melalui play store.  Setelah diinstall, buka aplikasi tersebut, pada menu utama pilih aplikasi Whatsapp untuk menggunakan 2 akun dalam 1 smartphone.  Cukup mudah bukan ?

Mengakses Whatsapp Web Di Komputer

Kamu juga bisa mengakses Whatsapp di komputer secara official loh.  Caranya, kamu harus mengupdate versi terbaru dari Whatsapp.  Setelah itu, kamu tinggal membuka https://web.whatsapp.com/ di browser komputer kamu.  Akan muncul barcode pada web tersebut, cara untuk mengaksesnya yaitu buka menu setting di Whatsapp smartphone kamu, pilih Whatsapp Web, kemudian scan barcode yang tertera di website tersebut.  

Tunggu beberapa detik dan Whatsapp bisa kamu akses di komputer.  Setelah penggunaan selesai, kamu bisa log out dari website tersebut dengan mengklik pengaturan, pilih log out. Buat anda yang menjalankan bisnis online tips dan trik whatsapp ini sangat berguna sekali untuk mengangani customer dengan cepat.

Mengirim Pesan Secara Otomatis

Jika kamu ingin menentukan mengirim pesan kepada seseorang secara otomatis dan terjadwal, kamu perlu menginstall aplikasi Whatsapp Scheduler.  Aplikasi ini dapat mengirimkan pesan yang sudah kamu buat dengan ketentuan waktu sesuai yang kamu atur di aplikasi ini.  Setelah tenggat waktu yang sesuai, secara otomatis pesan tersebut akan terkirim pada kontak tujuan kamu. Lanjut ke tips dan trik whatsapp lainnya, tinggal sedikit lagi sobat.

Membuat Shortcut Percakapan

Terkadang jika banyak percakapan yang muncul, tentunya kamu akan merasa terganggu menjalani aktivitasmu.  Jika demikian, kamu bisa mencoba tips dan trik whatsapp untuk membuat shortcut percakapan yang kamu anggap penting untuk ditanggapi, sehingga tidak perlu buang-buang waktu untuk melihat percakapan lain yang tidak penting.

Caranya yaitu dengan menekan lama percakapan yang akan kamu jadikan shortcut, kemudian pilih pengaturan dan pilih menu tambahkan pintasan chat.  Dengan demikian, shortcut percakapan tersebut akan pindah ke halaman utama layar smartphone kamu.

Membagikan Lokasi Kamu Di Whatsapp

Dalam situasi tertentu, agar informasi lokasi kamu diketahui dengan cepat oleh teman ataupun keluarga, kamu bisa menggunakan fitur share location yang disediakan oleh Whatsapp.  Caranya dengan memilih menu lampiran pada jendela chat, kemudian pilih menu lokasi dan pilih bagikan lokasi terkini.  Jangan lupa untuk mengaktifkan gps smartphone kamu, Tips WA ini juga bisa untuk mengetahui lokasi lawan kita dengan cara harus memintanya untuk share lokasi terkini.

Membuat Efek Coretan Pada Tulisan

tips dan trik whatsapp kali ini adalah membuat efek coretan pada tulisan. Selain menebalkan dan memiringkan tulisan, kamu juga bisa membuat efek coretan pada tulisan yang kamu ketik.  Caranya dengan menambahkan ~ sebelum dan sesudah kalimat yang kamu tulis.  Dengan demikian, efek coretan pada tulisan sudah muncul.

Menyembunyikan Status Whatsapp

Jika kamu merasa risih terhadap kontak yang terlalu kepo dengan status Whatsapp yang kamu buat kamu bisa mengikuti tips dan trik whatsapp ini.  Kamu tidak perlu memblokir kontak tersebut jika tidak diperlukan.  Sudah ada fitur untuk menyembunyikan status Whatsapp kamu.  Caranya dengan membuka menu setting, kemudian pilih privacy, pilih status dan atur sesuai dengan keinginan kamu.

Sadap Chat Whatsapp dengan Cloneapp

Selain tips-tips di atas mimin mau membagikan nih tips dan trik whatsapp sadap chat whatsapp dengan cloneapp. Ini juga merupakan salah satu trik yang belum banyak orang mengerti. Untuk lebih lanjutnya silakan baca artikel sebelumnya ya, karena mimin udah share lengkap disitu cara bagaimana sadap whatsapp.

Oke sobat ojogaptek, itu dia 30+ tips dan trik WhatsApp yang akan membuat kamu makin ahli dalam menggunakan aplikasi pesan instan terpopuler di dunia ini. Artikel ini akan selalu mimin update jika terdapat fitur-fitur whatsapp terbaru. Semoga bermanfaat, keep smart and ojogaptek!

Tentang Widyan Arifin 59 Articles
Hallo sobat ojogaptek! saya Widyan Fakhrul Arifin. Saya penggemar teknologi-teknologi terbaru. Semoga informasi yang saya berikan bermanfaat yaaa!

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*